樊有宏:刑侦战线的“幕后英雄”

入警33年来,他参与勘查刑事案件现场4000余起无一差错;利用刑事技术直接破获刑事案件500余起,参与侦破重特大刑事案件100余起;依据刑事技术为破获刑事案件提供证据1500余次。他先后荣立个人二等功1次、三等功2次,被评为全省公安机关刑事科学技术标兵、全国优秀人民警察。他就是陕西省洛南县公安局刑侦大队石门中队中队长樊有宏。


樊有宏对足迹证据进行比对。张驰摄

今年5月,樊有宏被授予全国特级优秀人民警察称号。

凭借两枚指纹破获药品被盗案

1989年7月,樊有宏从警校毕业后被分配到洛南县公安局刑侦大队,成为一名刑警。

1990年3月,樊有宏被派到公安部参加培训,专门学习指纹、足迹、痕迹等刑事技术勘查,成为全省屈指可数的刑事技术人才。

1995年7月的一个夜晚,洛南某医院价值2万余元的药品被盗。民警迅速赶到现场进行侦查,但半个月过去了,案件仍无进展。局领导指派樊有宏重新勘查案发现场,参与破案。樊有宏凭借从玻璃碎片上提取的两枚指纹,认定嫌疑人可能是“内鬼”。于是,他将医院医护人员的指纹全部提取逐一比对,发现贾某的指纹与案发现场提取的指纹高度吻合。经上报重新比对,印证了樊有宏的准确判断,贾某落网,案件成功告破。从此,他更加坚定从事刑事技术勘查破案的信心和决心。此后,他不放过任何学习机会,积极参加各类刑事技术培训班,努力提高刑事技术业务水平。

根据提取的鞋印侦破报复杀人案

2000年6月2日晚,洛南县一名村干部被杀害。接到报案,樊有宏立即赶到现场,提取到一枚清晰的鞋印足迹。民警经过多日走访排查,确定6名可疑人员。樊有宏将6人带至模拟案发现场循环行走进行足迹鉴定,最终确定高某的足迹与现场鞋印足迹一致。当天,樊有宏带着样本足迹到陕西省公安厅请专家复鉴,结果与其鉴定相同。经审查,高某交代其报复杀人的犯罪事实。

2015年,洛南县连续发生粮食被盗案。嫌疑人专挑家中无人的农户下手,把粮食盗窃一空。樊有宏赶到案发现场勘查,发现嫌疑人戴手套作案未留下明显痕迹。他经过多次全方位观察和模拟,终于在一个茶几边缘的背面提取到3枚模糊的指纹。经过比对,警方锁定犯罪嫌疑人贺某,成功破获系列粮食被盗案。

“他是当地刑侦战线的‘幕后英雄’,踏踏实实,默默奉献,也是当地刑侦破案的‘定海神针’,现场取证,引导破案。”洛南县公安局刑侦大队大队长胡小勇这样称赞樊有宏。

第一时间赶到案发现场勘查取证

“我与樊有宏共事19年,只要发案他第一个冲到案发现场勘查取证。有时办案民警还在路上,他就通过勘查案发现场把案子直接破了。”洛南县公安局刑侦大队二级技术主管张勇说。

一次,樊有宏带领民警勘查战国墓葬群被盗掘现场,他腰系绳索,冒着生命危险深入5米多深的盗洞,成功提取到作案工具。升出洞口时,他全身是泥就像兵马俑。办案民警通过追踪作案工具,将3名作案人员抓获。

入警以来,樊有宏为了工作,经常顾不上家里的事。

樊有宏的父母和他一起生活,两位老人退休后因病经常住院。最令樊有宏痛心的是今年3月16日母亲去世,当时他正在案件现场勘查,赶回家时没能见上老人最后一面。

结婚后,樊有宏平日因为工作忙很少回家。开始,妻子经常埋怨他,时间长了也理解了。1993年5月17日,妻子在医院进行剖腹产手术,樊有宏请好假陪护妻子。第二天,洛南发生一起重大杀人案,樊有宏连夜步行数十里赶到案发现场勘查,直到20多天后破案才回家,妻子只好由父母照顾。樊有宏说,他最对不起的人是妻子。