【青青岛观察】“数字”触角日益延 李沧开创“数字政府”建设新局面

【青岛新闻网原创】

(记者 孙志文)

深入推进数字政府改革建设,是适应信息化发展的时代趋势,是加快建设数字中国的必然要求。近年来,李沧区科学统筹、高效推进“数字政府”建设工作,政务服务领域的新技术、新功能、新成果、新实效不断涌现,为全区新旧动能接续转换提供了强有力的创新驱动。如今,“数字”的触角正日益延伸至李沧政务服务的每一个角落,绘就出一幅科技赋能城市发展的崭新画卷。

176项功能入驻“爱山东”APP青岛李沧分厅

“我们的政府办事效率太高了,在APP上动动手指就能办好开店的所有手续,真是太方便了!”

近日,青岛市民李先生在李沧区拿到了开便利店所需的全部证照。从提交申请到证照齐全,李先生仅用了6天时间,而所有的手续均在线上办理完成,如此之高的办事效率也让他忍不住发出赞叹。

据了解,李先生所说的APP就是“爱山东”APP。为了提升李沧区的移动政务服务能力,2021年以来,李沧区大数据发展管理局全力推进“爱山东”APP青岛李沧分厅建设工作,先后梳理出100项与企业和群众密切相关的高频事项,并形成事项清单。截至目前已研发“智慧帮办”、“预约叫号”、“疫情防控平台”、“养老地图”、“理赔指引”5个拳头应用,接入疫情防控、五险一金、婚育服务、教育考试、企业开办、税务办理、融资信贷等176项功能服务,真正实现了贴心服务“及时办”、高频业务“掌上办”、办事服务“掌上查”、结果信息“及时查”、信息服务“随手看”。

值得一提的是,李沧还在全市范围内率先推出“出生一件事”(集成多项婴儿出生办理事项,一个入口线上全办理)和“我要开便利店”(集成开便利店全流程事项,一个入口线上办理)等功能,为企业和群众解决最“急难愁盼”的问题,让“掌上办事不出门,家中解决更轻松”成为现实。

“机器人+政务服务”开启政务智能化新模式

就像打开错误的网页后屏幕上蹦出“404”的提示一样,在市民提交政务服务事项的时候,也可能出现类似的系统故障。在过去,这些故障需要工作人员花上几天的时间逐一排查,排查的准确率也受主观因素影响,而现在,有了“机器人”的协助,一天之内就能排查出所有故障,发现故障后最快一个小时就能解决,恢复线上政务服务的正常运转。而这一切,都归功于李沧区大数据发展管理局倾力打造的“机器人+政务服务”政务智能化新模式。

据了解,为了最大限度地减少因系统故障造成的低效审批,全面提升政务运行效率,今年7月份,李沧在全市范围内率先启用了政务服务数字机器人流程自动化(RPA)系统,在日常政务服务数据处理、跨系统平台数据共享调用、一网通办等领域进行RPA机器人辅助巡检。

据李沧区大数据发展管理局大数据中心工作人员童俊介绍:“在过去,我们巡检全部680个政务服务事项需要2到3名工作人员检查5天,现在有了RPA机器人,只需要1天的时间就可以完成全部巡检工作,而且识别准确率接近100%,可以说工作效率是大幅增加。”

据了解,除了巡检,RPA机器人还如同各系统、各应用间的“摆渡车”,能够打通场景和平台,并按照标准规则对相关事项进行综合配置、信息获取、数据录入、业务办理,让企业和个人的申请做到“一次告知、一表申请、一口受理、一号办理、统一发证”,推动审批工作重点从“群众奔波”向“数据跑路”转变。

建成城市云脑区级中枢一期工程

遍布在城市各个角落的视频监控即时抓取街头巷尾的实时画面,上传到云端后,计算机自动识别占路经营、违章停车、损坏公物等违法违规行为,自动生成罚单,自动下达处罚……有了“城市云脑”,这些经常出现在科幻电影里的情节都将变为现实。

城市云脑是基于互联网云脑模型的城市建设新架构,是建设新型智慧城市的必然选择。2021年10月以来,李沧区大数据发展管理局严格落实《青岛市城市云脑建设指引》文件要求,着力搭建李沧的城市云脑区级中枢,形成了更加“智能化、科学化、精细化、法治化”的城市运行综合管理模式。

据李沧区大数据发展管理局工作人员陈伟华介绍,目前,李沧城市云脑区级中枢已完成一期工程建设,李沧城市云脑框架已基本成型。李沧城市云脑区级中枢整合了城市管理、社会治理、养老服务、智慧消防、行政审批、疫情防控等11个场景应用和海量的城市运行数据,围绕城市动态、交通保障、应急处置、基础设施等维度直观反映城市运行的宏观态势。

在疫情防控工作中,城市云脑区级中枢就发挥了极其重要的作用。今年以来,青岛疫情多点散发,全体居民核酸检测是及时发现感染和传播风险的最有效办法。据陈伟华介绍,李沧城市云脑区级中枢为全区每个社区搭建了基础数据库,通过大数据分析能够在最短时间内筛查出未按时做核酸检测的居民,并通知所在社区工作人员上门敦促,这有效确保了重点人群核酸检测全覆盖。

在采访中记者还了解到,不久的将来,李沧区还将启动城市云脑区级中枢二期工程的建设工作,在整合场景应用和海量数据的前提下,进一步实现跨部门、跨系统、跨区域的综合联动,让“一屏观李沧、一网管全城”的城市治理远景触手可及。

党的二十大报告提出要加快建设“网络强国”、“数字中国”。可以说,建设“数字政府”作为李沧区落实“数字中国”部署的一个重要举措,正持续推动李沧政务服务向高质量、大纵深发展。

“数字政府”建设任重而道远,未来,李沧区将继续瞄准政务服务工作中的痛点、难点、堵点,持续输出政务服务数字化解决方案,让群众生活更加普惠便捷、城市治理更加高效精准、产业发展更加高速高质、资源环境更加绿色宜居、基础设施更加智能可靠,让“数字政府”惠及每一个李沧企业、每一位李沧居民!