【走进县城看发展】华亭:做大做强绿色建材产业

【走进县城看发展】华亭:做大做强绿色建材产业

22-08-30 20:18 来源:新甘肃 编辑:程健

  原标题:【走进县城看发展】华亭:做大做强绿色建材产业 

  华亭市年产5万平方米装配式建筑综合加工项目车间。

  新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 通讯员 张小兵

  扎框架、支模板、拌料、浇筑……仅几天时间,图纸上的房子就变成了实物。

  走进华亭市安口镇绿色建材产业园生产车间,一台台机器协同运转,一个个刚浇筑好的房屋整齐排列。

  “从基础施工到车间浇筑生产、房屋运输,再到最后的装修施工,客户只需提供图纸,就能实现拎包入住。”产业园负责人时志光说,“这种全新建造房屋的模式,成本低、时间短,不会造成浪费和污染,还可以重复使用。”

  龙凯华新建材开发有限公司。

  今年,华亭市大力延补绿色建材产业链,招商引进了年产5万平方米装配式建筑综合加工项目。目前,项目已完成投资5800万元,建成装配式建筑生产车间、混凝土钢结构生产车间,年产装配式建筑5万平方米、混凝土15万立方米生产线已投用。

  “项目最大的特点是绿色、环保、节能。”安口镇党委书记张正说,“一期项目已建成,二期项目计划投资2000万元,其中新建3D打印车间2000平方米,钢结构厂房车间1200平方米,正在进行基础施工。项目对带动引领全市建筑材料革新,推进建筑产业绿色发展具有积极促进作用。”

  华亭市科能集团生产的陶瓷。

  绿色发展是高质量发展的必由之路。华亭市矿产资源丰富,今年以来,全市大力践行绿色发展理念,紧紧围绕煤矸石、粉煤灰、脱硫石膏、建筑垃圾等固废资源综合利用和石灰石、陶土制品深加工,大力发展固废综合利用产业链和陶瓷建材、新型建筑材料产业链,成功引入一批优质项目,初步形成了以节能卫生陶瓷、环保石灰、新型墙体材料、石膏板、PE管材等为主导的绿色建材产业体系。

  “今年,我们计划实施6个绿色建材重点项目,概算总投资4.99亿元,已完成投资1.35亿元。”华亭市住建局负责人王旭东介绍说。

  为扶持企业安心落户、放心发展,华亭市出台了一系列支持政策。目前,长兴及庆华陶土矿、天润建材、国际能源等一批能源企业已在安口镇绿色建材产业园周边建成投产。金诚达再生资源开发利用项目和塬恒顺达型煤精深加工仓储配送中心项目正在建设中,北新建材石膏板和轻钢龙骨生产线项目正在进行对接洽谈。

  今年上半年,华亭市固定资产投资完成17.10亿元,同比增长11.2%。一条条绿色产业链,俨然成为推进华亭经济高质量发展的“金色”增长点。

  “绿色建材产业拉动二产、牵引三产,在国民经济中发挥着重要的基础材料作用。”王旭东说,华亭市将依托资源优势,坚持强龙头、补链条、聚集群,着力打造固废综合利用产业链和陶瓷建材新型建筑材料产业链,努力实现经济效益、社会效益与生态效益的有机统一。

  华亭市绿色矿井。