“臭味相投”有了科学依据

  几项实验表明,体味相似的人更容易即刻成为朋友。相关论文6月24日发表于《科学进展》。

  以色列魏茨曼科学研究所的Inbal Ravreby说,当我们第一次与他人见面时,有时会“立即产生强烈的共鸣,这让我们觉得彼此已是多年的好友了”。

  她想知道这是否与体味有关,因为之前的研究发现,人们见面时会下意识地嗅一嗅气味,例如,握手后把手放到鼻子旁。

  Ravreby和同事招募了20对同性、非恋爱关系的朋友,一半是女性,一半是男性。他们说第一次见面就与对方“一见钟情”。

  电子鼻是一种感知气味化学成分的装置,研究人员用它来嗅每位参与者穿过的T恤,发现朋友之间的气味比随机组的人更接近。

  电子鼻闻了由25名独立成年人组成的对照组的T恤后,也得出结论——朋友组的气味与随机组相比更接近。

  接下来,Ravreby和同事招募了17名素未谋面的人,并使用电子鼻分析他们的体味。然后,每个人轮流与其他同性参与者进行非语言游戏。

  实验结果与之前一致:气味相似的两组人更有可能在游戏中相互产生好感。

  Ravreby说,这些发现很有意义,因为研究表明,人们倾向于同年龄、种族、教育、宗教、外貌、性格和价值观等和自己相似的人成为朋友。

  她说,其他哺乳动物也会借助嗅觉判断敌友,比如两只狗在公园相遇时就会嗅对方的臀部。

  相反,异性恋的人似乎会被气味不同的异性所吸引。例如,一项研究发现,女性更容易被具有不同免疫基因的男性气味所吸引,这可能是因为他们的配对会产生免疫系统更强的后代。(李木子)