全市首个镇级智慧防汛系统在张店区上线

□ 记者 王傈

易积水路段积水超过20厘米,自动启动黄色预警;井盖有挤压、移动、下水管道水位超过50%,自动报警;实时监测桥涵水位和井盖情况……近日我市启动防汛Ⅳ级应急响应,遇到短时超强降雨极易发生马路行洪、内涝和积水现象,特别是铁路桥涵洞极易形成积水,对过往车辆和行人安全构成严重威胁。如何让城市道路上的积水快速得到处置,并告知市民有效避让?

张店区车站街道抢在汛期来临之前,创新打造全市第一个镇办层级城市智慧应急防汛工作体系,运用物联网、大数据等技术,搭建融合“在线统一巡控、影音实时回传、科学高效指挥”的智慧防汛应急监测指挥系统,依托17处防汛应急基站构建涵盖防汛、防火、救援等领域的应急物资常态预储系统,全力打造镇办层级城市应急防汛工作样板。

车站街道辖区位于铁路沿线,涵洞比较多,是防汛的重要点位。去年,街道在辖区重要点位安装了17个应急防汛基站。今年在此基础上,结合智慧城市建设,构建覆盖9处桥涵积水情况、11处地下管网重要交汇点雨水流量的防汛监测预警系统。当涵洞积水达到20厘米时,便启动黄色预警,防汛人员会立即赶到现场,摆放沙袋、设置警示标志等应急处置;水位超过30厘米时,自动启动橙色预警,防汛人员会立刻封锁桥洞,进行进一步处置,确保过往车辆安全;当水位超过50厘米时,启动红色预警,全员进入紧急状态。“每个点位都安装了超声波水位传感器,不仅能实时传回画面,还能监测到水位情况。在重点场所,例如鲁中蔬菜批发市场地势低、人流大,设置了两个点位,最大程度保障人民群众生命财产安全。”车站街道党工委委员、人武部部长商凯说。

智慧防汛应急监测指挥系统是对智慧城市建设的积极响应,也是对往年防汛工作的总结和提升,避免了汛期来临时将大量人力物力撒到各个点位上的弊端,从而将节约下来的资源充实应急队伍,精准防汛,大大降低了强降水天气带来的不利影响。“原来每到汛期,除正常巡查外,值班人员24小时在重点点位值守。通过上线这套系统,相当于为防汛装上了‘智慧大脑’,人防与技防相结合,坐在电脑前就能实时掌握各个重点点位的状况,无需24小时值守,既节省了人力物力,又提高了效率。”车站街道办事处副主任刘超说。