马克龙告知拜登 沙特、阿联酋石油产能接近极限已很难再增产

[摘要]当地时间6月27日,法国总统马克龙表示,阿联酋总统穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬向他透露,石油输出国组织(OPEC)最大的两个石油生产国沙特和阿联酋很难再增加石油产量。马克龙把这一消息告知了美国总统拜登。

当地时间6月27日,法国总统马克龙表示,阿联酋总统穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬向他透露,石油输出国组织(OPEC)最大的两个石油生产国沙特和阿联酋很难再增加石油产量。马克龙把这一消息告知了美国总统拜登。

据路透社6月27日报道,马克龙在七国集团(G7)峰会会场外向拜登表示,“我与阿联酋总统通了话,他告诉了我两件事:第一是阿联酋的石油产能已经达到极限。第二是沙特每日还能增产15万桶石油,或是稍微更多一些,但沙特的产能也接极限。”阿联酋能源部长马兹鲁伊证实了马克龙的说法,称阿联酋目前的石油产量接“OPEC+”协议中该国的参考产量上限,即每天316.8万桶。

报道称,阿联酋的石油日产量约为300万桶,其产能约为每日340万桶,并正在努力将其产能提升至400万桶。沙特的石油日产量为1050万桶,标称生产能力为每日1200万至1250万桶。理论上,沙特每日的石油产量能提升200万桶。

报道指出,沙特和阿联酋被认为是OPEC中仅有的两个能提升石油产能的国家。如果两国提升产能,将帮助降低全球石油价格。几个月来,受到供应链短缺、新冠疫情等因素影响,全球石油价格一直在逐步上升。俄乌冲突爆发后,全球石油价格被进一步推高。西方国家因俄乌冲突正寻求减少俄罗斯石油进口,目前欧洲正在寻求俄罗斯石油的替代品。俄乌冲突爆发前,欧洲每日从俄罗斯进口200万桶原油和200万桶精炼(石油)产品。6月27日,布伦特原油的价格上涨了1.7%,至每桶超过115美元(约合人民币769.56元/桶)。

路透社本月早些时候刊文指出,拜登将于今年7月访问沙特和以色列等中东国家,此次访问或为美国国内高企的油价寻求解决方法。不过,拜登表示,沙特之行与能源无关,访问沙特是因为该国届时将举行大型国际会议。白宫表示,能源或将是双方讨论的焦点,但并不是拜登访问的唯一目的。

来源:澎湃新闻

编辑:王莉文