“反广场舞神器”热卖 用它解决噪声问题合法吗?

  近日,网上有一条短视频引发热议。视频中,来自广西南宁的拍摄者李先生拿出一个形似手电筒的物件,朝着不远处广场上正在热舞的阿姨们一按,音响瞬间就像嗓子“哑了”一样,没有了声音。阿姨们围着音响调试无果,以为音响坏了,只好陆续离开。

  近年来,广场舞成为很多市民热衷的健身方式,而广场舞噪声扰民的问题一直备受关注,视频中的所谓“反广场舞神器”是什么原理?用“神器”解决噪声问题合法吗?

  “反广场舞神器”原理:

  通过放大发射功率,远距离遥控

  总台记者在多个网购平台输入“反广场舞神器”“反广场舞屏蔽器”等关键词,可以搜到大量售卖链接,价格在几十元到一百多元不等。卖家告诉记者,他们的客户遍布全国。

  所谓的“反广场舞神器”就像一款小型手电筒,本质是一个大功率遥控器,工作原理是通过散射或吸收红外光、改变目标的红外发射特性,扰乱或破坏广场舞音响的使用效能。

  总台记者注意到,卖家售卖时多以“广场舞音响克星”宣称,相关链接介绍中显示:其产品有单发射管和7发射管,后者发射功率更大、距离更远。7个大功率发射管爆发出强悍的发射能力,发出的红外线遥控信号肉眼不可见,只有照相机才能捕捉到。

  针对这种产品的工作原理,广西南宁市无线电检测中心安全科科长李翔对总台记者表示,干扰器类似于遥控器类型的发射设备,通过放大发射功率,可以远距离遥控相关设备,它的遥控范围比较有限,通常是特定频率。

  警方:涉及电子信号屏蔽相关法规

  不允许公开售卖

  河南安阳市公安局北关分局刑警大队大队长徐涛曾在基层派出所工作多年,他告诉记者,对于在广场上唱歌跳舞等娱乐健身活动中产生的噪声,公安机关会积极会同街道社区等部门开展教育劝导工作,争取生态环境、城管等部门的配合,开展联合治理。

  “通常做法是民警赶到现场,和召集人沟通,把声音调低或换个地方,不要在小区附近或紧邻人多的地方,以防影响别人。”

  使用“反广场舞神器”干扰他人音响是否合法?在徐涛看来,反广场舞神器的售卖,涉及电子信号屏蔽的相关法规,正常情况下,有关部门是不允许在市场上公开售卖的。

  徐涛表示,从法律角度,要看出售的商品有没有相关资质。“正常情况下,国家不允许出售这种东西,因为它牵涉到电子信号屏蔽。就像考试时,在考试周边卖的信号发射器,这都是国家明令禁止的。出售我觉得是不正规的,即便构不成违法犯罪,也会违反市场监管的相关法律规定。”

  律师:“神器”可能带来法律风险

  噪声纠纷虽有法可依,但难从根本解决

  有律师表示,使用“反广场舞神器”同样可能带来法律风险,主要还要看“神器”的性质。若该“神器”属于无线电信号的一种,就涉及无线电管理条例等规定,可能涉嫌违规使用。

  北京市地石律师事务所律师窦冬辰认为,我国对噪声污染有相关法规的约束,根据法律规定,白天最高不得超过55分贝、夜间最高不得超过45分贝。但在现实生活中,相关法律的应用有现实问题。

  窦冬辰表示,在现实生活中,一旦声音超过法定限度侵扰了周边居民,受侵害的人也无法及时有效地维权。如选择向法院起诉,也可能因不符合立案条件而被裁定不予受理或驳回起诉。因此,这类纠纷虽然有法可依,但难以从根本上解决矛盾。

  窦冬辰认为,一方面人们有娱乐健身的权利,大家可以通过跳广场舞的方式进行文体活动;另一方面,其他的人也有休息和保持安宁的权利。在行使自身权利的同时,也要负担必要的容忍他人行使权利的义务。

  专家:相关售卖监管目前处于空白

  噪声污染纠纷将得到更合理处置

  而在全国环境损害司法鉴定机构登记评审专家库(国家库)专家、西北政法大学副教授丁岩林看来,对“反广场舞神器”售卖的监管,目前处于空白地带。

  丁岩林认为,《无线电管理条例》里主要是针对频谱资源的问题。“干扰无线电一般干扰的是依法进行的无线电,就是电台,还有一些无线通信设备。从目前来判断,《无线电管理条例》应该是用不上的。如果说是干扰的话,必须是干扰依法进行的东西,通过行政管理,难度比较大。”

  丁岩林表示,修订后的《环境噪声污染防治法》将于2022年6月5日起施行,类似噪声污染纠纷将得到更合理的处置。

  “这次修改后的规定比较细,就是要控制声音和音量,不要给他人造成一定的干扰。如果造成的话,公安机关来管理。还提到了在广场或者说比较集中的这些区域,可以设置噪声的监测仪器,实时显现噪声的分贝值,到时候如果超的话,公安机关就可以提前介入,如果不听规劝,公安还有处罚措施,可以通过行政管理来解决。”