Novavax COVID-19疫苗在试验中被认为”高度有效且非常安全”

根据2021年12月15日发表在《新英格兰医学杂志》上的一项3期临床试验的结果,Novavax公司生产的一种研究性COVID-19疫苗在预防COVID-19疾病方面被发现有90%的有效性。马里兰大学医学院(UMSOM)的疫苗开发和全球健康中心作为试验地点之一,马里兰大学医学院儿科教授Karen Kotloff博士担任试验方案的联合主席。

访问:

在这项研究中,研究人员在美国的113个临床站点和墨西哥的6个站点招募了近3万名成年志愿者。大约2万名参与者接受了间隔三周的两剂疫苗,1万名接受了安慰剂。除了在预防任何严重程度的COVID疾病方面非常有效之外,该疫苗在预防需要住院的中度和重度疾病方面也是100%有效。

"我们的研究结果表明,这种疫苗非常有效,而且非常安全"。- 卡伦-科特洛夫,医学博士,UMSOM的儿科教授如此评价。

在2021年的头几个月,当研究在美国和墨西哥进行时,主要研究对象菌株还是Alpha,因此评估菌株不包括Delta或Omicron变种,因为它们那时还没有开始流行。

Novavax疫苗的大多数副作用是轻度到中度的,而且是暂时性的。发烧是非常罕见的。疫苗接种者最常见的副作用包括注射部位的疼痛和触痛、头痛、肌肉酸痛和疲劳,平均持续一天。没有一个接受者出现严重的反应,如心脏炎症(心肌炎)或血栓症状。

"我们的研究结果表明,这种疫苗具有很高的效力,而且非常安全。此外,这种疫苗有许多吸引人的特点。它是由一小块蛋白质制成的,就像美国目前许可的许多疫苗一样,只需要简单的冰箱储存要求,因此它将成为COVID-19疫苗组合的一个重要补充,尤其是在更多缺乏高级别冷链的国家。"Kotloff博士说。

UMSOM站点招募了近500名18岁以上的参与者。参与者在人口统计学上具有多样性,以反映普通人群中感染和患病风险最高的人群,包括受大流行病影响过大、代表性不足的少数民族群体。大约12%的研究参与者属于65岁以上的高危人群。在UMSOM的研究参与者中,约有27%的人是黑人,19%是西班牙裔,16%是亚裔,7%是美国印第安人或阿拉斯加土著。