为老区高质量发展夯基赋能――我市基础设施建设综述

  巴中日报全媒体记者郑栋梁

  元旦前夕,一场大雪与巴中不期而遇。虽已是数九寒天,但在秦巴大地,到处是一派欣欣向荣的景象――一条条连接城乡的柏油马路宽阔平坦,一栋栋巴山新居掩映山间,一个个公园草木葱茏、生机勃勃。登上望王山远眺,城在绿中建、人在画中游……

  基础设施建设,事关民生福祉,事关城市发展提质增效。这一幅“诗意山水红色巴中”的瑰丽画卷,正是我市近年来大力实施基础设施建设,加快补短板、强基础、增后劲,为全市经济社会建设注入发展活力的真实写照。如今,巴中现代化新城的魅力,正悄无声息地透过每条路、每座桥、每栋楼散发出来,让市民深深沉醉其中。

  “微改造”扮靓巴城

  在巴城江北大道中段435号食品协会家属院小区内,望着装修一新、干净明亮的小区院坝,居民张旭光心里有着说不出的高兴。“以前小区地砖破烂,雨天稍不注意就溅得人满鞋泥水。楼道里全是小广告,甭提有多糟心了。”张旭光说,今年年初,小区正式开始改造。新铺地砖、加装电梯、抹刷墙面……通过一系列改造,小区面貌为之焕然一新,居民获得感幸福感显著提升。

  走进东城街道鼓楼社区黎明小区,原先杂乱无章的电线电缆消失不见,取而代之的是一根根紧贴墙面的管道。管道内,网线、电线整齐排列,既美观又能够有效减缓线路老化速度,受到居民交口称赞。

  实施改造的小区,远不止此。我市在《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》中明确,要累计实施改造项目475个、涉及10.15万户。其中,105个2019年改造项目全部完工,85个2020年改造项目全部完工,285个2021年改造项目全部开工,南江县老旧小区改造做法作为典型案例,被国家新型城镇化办公室推广。

  小区,是市民每天生活的重要场所。可以说,市民每天有一半以上时间都将在小区内度过。如何才能让市民居住得更舒心、愉悦?为此,我市聚焦建设“四宜四有”现代化新城,对标“宜居、宜业、宜商、宜游”和“有颜值、有品位、有温度、有活力”目标,通过实施“城市微改造”,加快城区基础设施和公共服务设施建设,统筹推进城市有机更新和城市功能配套完善,以“绣花功夫”将巴城装扮得更为靓丽。

  据统计,仅在2021年,我市便开工改造城镇危旧房棚户区6611套,改造量居全省第3位,完成投资8.9亿元;新分配公租房369套,发放租赁补贴2400户。完成既有住宅电梯增设70部,累计完成增设550部。通过实施“厕所革命”三年提升行动,全市完成城镇公厕改造提升280座,城市公厕建设密度达到每平方公里4.5座。

  实施城市微改造,到底能带来哪些好处?广大群众最有发言权。随着“城市微改造”的不断深入,居住在这座城市的人们逐渐发现:公园绿地变多了、人行道更宽敞干净了……“作为一名基层工作者,最能深切感受到身边的变化。恩阳古镇发生巨变、老旧小区改造稳步推进、城乡垃圾污水处理设施不断完善,我们真正享受到了‘开窗见绿、出门即景’的便利,给群众带来实实在在的获得感。”市第五次党代会代表、恩阳区文治街道老场社区党支部书记卢英说出了广大群众的心声。

  大道如虹通四方

  隆冬时节,气温骤降。在通江县沙溪镇王坪村,两侧山头已覆盖上了一层薄薄的积雪。山脚下,一条宽阔的高速公路如巨龙般蜿蜒至远方,这便是即将通车的镇广高速王通段。

  驱车行驶在镇广高速(王通段),最引人注目的是随处可见的红色文化景观。在隧道、边坡、服务区等区域,“斗争、精神、旗帜、初心”四大红色文化主题景观依次呈现,让人领略到巴中底蕴厚重的红色文化。

  从2020年8月开工,到今年8月31日实现双幅贯通,在短短一年时间里,桥隧比高达72.12%的镇广高速(王通段)建设不断加快,创造了高速公路建设新速度、新奇迹。

  刷新建设速度的镇广高速,成为巴中交通巨变的一个生动体现。

  “蜀道难,难于上青天”,这是人们对于四川交通的固有印象。对于地处秦巴山区的巴中而言,筑路修桥成本高、难度大,如何满足群众的出行需求,考验着执政者的能力和水平。为此,我市立足长远科学规划,持续改善秦巴山区交通基础设施条件,高质量编制出台《巴中市综合交通运输“十三五”发展规划》《关于开展第三轮交通大会战的意见》等纲领性文件,推进巴中区域交通节点向区域综合交通枢纽跨越,加快建设成渝地区北向重要门户枢纽。

  近年来,巴中交通战线捷报频传:2018年11月,历经9年建设,巴陕高速公路全线通车,米仓天险被彻底跨越,全长2322公里的银昆高速南下节点被打通,巴中成为全国高速交通路网系统的重要组成部分;2019年2月,巴中恩阳机场正式通航,目前可直达国内北京、上海、广州、深圳、南京等16个城市;2019年4月,汉巴南铁路南充至巴中段开工,竣工后巴中至成都可实现一个半小时内动车直达;2019年12月,巴(中)万(源)高速公路巴中至通江段通车,“中国红军之乡”通江首通高速,这也意味着巴中实现县(区)高速全覆盖。

  发展经济,交通先行。对于地方经济社会发展而言,不仅要打通对外交通大动脉,还得疏通乡村“毛细血管”,释放地域经济发展活力。仅在“十三五”期间,全市新改建农村公路3692公里,建成建制村联网路2670公里、村内通组路7614公里,全市100%的乡镇和建制村通硬化路,农村公路密度提高至1.24公里/平方公里。

  乡村公路的建设,不仅方便了群众出行,也极大增强了群众致富奔康的信心。在恩阳区渔溪镇龙门村,依托G347穿村而过的区位优势,村里因地制宜发展起了草莓种植产业。因交通便捷,每年来此采摘草莓的市民络绎不绝。“草莓产值较高,每亩约4至5万元。且基地距离恩阳城区较近,往往一成熟就被采摘一空,根本不愁销路。”龙门村党支部书记熊兵说,目前村里正准备扩大草莓种植面积,带动更多村民致富增收。

  在巴中,像龙门村一样受益于道路建设的村不胜枚举。依托便捷的交通,巴城市民可在一小时内到达恩阳万寿村休闲度假,巴州区天马山镇安家坝村的优质茶叶可快捷送至全国各地客户手中……随着家门口一条条“致富路”的修建,巴中儿女奔小康的道路正越拓越宽。

  治水兴巴惠民生

  水是生命之源、生产之要、生态之基。保护好、利用好水资源,是贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念的务实举措。近年来,我市高度重视水利工程建设,仅“十三五”期间,全市完成水利投资135亿元,解决了261万农村居民的饮水安全问题,重要水功能区水质达标率100%。各项水利建设快速推进,水利工程星罗棋布,书写出一篇篇浓墨重彩的水利华章。

  数九寒天,室外温度已逼近0℃,在恩阳区黄石盘水库建设项目现场,却是一片热火朝天的景象,工人们正在进行库底清理、设施安装等工作

  位于恩阳区司城街道的黄石盘水库枢纽工程,于2017年10月31日正式开工,是全国172个重大水利工程之一,总库容1.15亿立方米,坝高39.8米,正常蓄水位为372米。工程任务以防洪为主,兼顾发电和改善下游供水条件,可为巴中经济社会可持续、高质量发展提供强有力的保障。

  在南江县桥亭镇,红鱼洞水库已于今年6月顺利实现下闸蓄水。该项目兼具灌溉、防洪、供水等功能,可为近40万人提供生活用水,并将大幅提升渠江流域上游防洪能力。

  黄石盘水库、红鱼洞水库的加快建设,折射出巴中水利建设的大踏步前进。水利兴则天下定、国运昌、百业兴。“十三五”以来,巴中抢抓国家水利补短板的重大机遇,加强水利基础设施建设,全市共争取国家、省水利补助资金55亿元,完成水利投资135亿元,是“十二五”水利总投资的1.32倍,年均完成投资27亿元。全市大中小型水库建设快速推进,渠江流域综合整治加快实施,病险水库除险加固有序开展,水资源利用效率持续提高……一条条振奋人心的水利消息,有效护航全市经济社会发展。

  从吃水全靠肩挑背磨,到如今的轻拧水龙头自来水便喷涌而出,这让巴州区鼎山镇黄粱村村民罗琼华很是欣喜。遥想数年前,无论寒来暑往、刮风下雨,都得前往数百米外的水井里担水,才能满足全家人的吃水需求。“每逢下雨天潮湿路滑,去挑水特别危险,稍不注意就得滑上一跤。现在我们也用上了干净方便的自来水,再也不怕下雨挑水时摔跤了。”罗琼华乐呵呵地说。

  “十三五”期间,我市始终以“生活用水有保障、生产用水有提升、生态用水有改善”为目标,以保障农村居民饮水安全为核心,以推进骨干水源工程建设、提升水资源配置能力为重点,多渠道筹集水利扶贫资金102.5亿元,加快推进以饮水安全工程、大中型水库工程为重点的水利项目建设,为脱贫攻坚、乡村振兴提供了可靠的用水保障。

  在1000多个行政村,新建集中供水工程3355个、分散供水工程17491处,日供水达26.12万立方米,不仅新解决了48.8万名建卡贫困人口的饮水安全,还同步巩固提升了212万非贫困人口的饮水安全保障能力,农村集中供水率达93.8%、自来水普及率达91.7%、水质合格率达91.2%、供水保证率达95%以上,巴中农村饮水安全保障走在了川东北市州前列。