【网络中国节·春节】厦门加强疫情防控和春运保障

来源:

  -市交通局运输中心节前到前埔会展中心部署落实出租车驾驶员核酸检测工作。

  厦门网讯(厦门晚报记者 王绍亮 通讯员 李凌云 图/陈嘉新)越是在节假日,交通运输部门越忙碌,尤其是春运期间。不管是刚刚喜结良缘的新人、初入职场的“新兵”,还是春运经验丰富的“老兵”,只要一声令下,闻令而动。今天,就让我们走近市交通局运输中心三名“虎将”,听听他们的春运故事。

  市交通局运输中心公交科四级主任科员单然

  举着小喇叭引导旅客乘车从除夕夜一直忙到凌晨

  农历新年是单然的本命年。2013年入职的她,在公交科已干了近9个年头。“节假日是我们最忙的时候,这么多年我的家人都习惯了。如果除夕我要保障值班,他们就把年夜饭提前到中午吃。”她说。

  刚入职时,单然深深体会到了公交春运保障的辛苦。当时的火车站保障任务最重,末班车什么时候到、有多少旅客都不清楚,只能提前备足运力,直到所有旅客疏运完才能松口气。有一年除夕值班,她举着扩音器在广场引导旅客乘车,忙到凌晨。这几年火车站数据共享了,可以提前掌握末班车到站时间和旅客人数,同时候车设施也不断完善,疏运工作也就更从容一些了。

  单然说,不仅是节假日,包括有重要会议或重大活动等,他们也都提前做好方案,针对可能出现的突发情况,安排应急储备运力,确保在关键时刻乘客有序疏运,这么多年基本上没有发生过旅客滞留的情况。

  2月1日晚上8点,海峡两岸焰火晚会将在黄厝沙滩举行,他们已制定了详细的疏运保障方案,晚会前将加密途经线路的班次,方便市民游客乘坐公交车前往观看,晚会结束后将开通临时专线、设置疏运点等,投入上百辆车及时疏运市民游客。单然说,今年的值班安排在正月初四,当天她要到厦大西村、环岛路、火车站等客流密集点巡查,了解乘客坐车情况,如果客多车少就要立即启动应急预案,确保乘客有车坐。

  除夕夜值完班赶回老家三天后回到岗位再值班

  市交通局运输中心出租车科工作人员钟铃笙

  去年8月入职的钟铃笙是个“小老虎”,今年是第一次参加春运保障。她说,春节假期要值两次班,一次是除夕的外勤班,要到环岛路、火车站等重点区域巡查出租车运营情况;另一次是正月初四,要值守在办公室。

  “我家在仙游,打算除夕值完班直接坐动车赶回老家吃年夜饭。”钟铃笙说,回家过个年,正月初三就要赶回来值下一个班了。

  如今,大型交通枢纽已设有出租车智慧诱导服务平台,通过手机可实时查询现场车辆情况,发现运力不足可以及时调车,做到科学调配运力,保障列车、航班到达旅客乘车需求。据介绍,为了做好火车站春节期间疏运保障,盈华、坤驰、联亿、白鹤友谊、顺捷凯等出租公司预先准备20辆出租车,专用定点疏运,并根据现场情况发布召车信息,海峡、特运顺联公司负责厦门北站疏运保障,确保旅客有车可坐。

  钟铃笙负责出租车的投诉、信访以及失物查询等事宜,平时工作比较忙,春节假期会更忙。“出租车与市民出行密切相关,每天都有不少事需要处理,节假日会更多。”钟铃笙说,正月初四值班时要准备好好梳理一下,按轻重缓急区分,及时处理、反馈急需办理的事情,避免业务量积压。

  说起自己的工作,钟铃笙概括为“杂而多”,几乎每一个投诉、信访或失物查询都是孤立的,而且与驾驶员、乘客的利益密切相关,要耐心、细心处理,才能及时解决问题。

  除夕初一连续值班梳理“黑名单”确保春运安全

  市交通局运输中心客运科

  四级主任科员吴俊伟

  去年7月,吴俊伟和爱人领了结婚证。筹备婚礼期间,不巧又因同安发生疫情,他义无反顾冲到了防控最前线。“在同安睡了一个月地铺。”他说,当时在同安大同街道后炉社区,或到核酸检测现场,或到卡口当志愿者,从早忙到晚,晚上就睡在社区的会议室。

  去年11月,吴俊伟举办了婚礼,今年春运期间,除夕和正月初一他都要值班。“除夕值白班,从早上8点值到晚上6点;初一值夜班,从晚上6点值到初二上午8点。”他说,打算正月初二下了班再陪爱人回武平娘家。

  为了做好春运保障工作,他整理了一份“黑名单”,包括客运企业1家、驾驶员43名以及6辆营运客车,严禁这些企业、车辆和人员参加春运期间车站加班、承接省际(旅游)包车业务。同时,他还安排了30辆车、30名驾驶员作为应急保障运力,发现运力不足时可紧急疏运,并要求各道路客运企业严格落实各项安全生产规定和制度,做好疫情防控,确保我市客运行业安全稳定。

展开阅读全文