南京熙南里 烟火氤氲“夜金陵”

南京.png

熙南里笪桥灯市 南京旅游集团供图

华灯初上,游客们走进位于南京熙南里历史文化休闲街区(以下简称“熙南里”)的南京市民俗博物馆,沿着弯曲石板路前行,水池假山、霓虹灯光、氤氲水汽,仿佛置身于江南画卷之中。游园过程中,“熙南幻境”沉浸式5D秀、裸眼3D水幕秀、水榭亭台戏剧展演,以及正处于试运营阶段的《甘宅雅韵》沉浸式演出轮番上演,让此番夜游更有韵味。

作为江苏省首批省级夜间文旅消费集聚区,近年来,南京熙南里不断推陈出新,探索打造夜游新载体、新模式,让游客在充满烟火气的消费场景之中,感受传统与潮流的融合。

“入戏”体验金陵夜色

观众身着古装进入8条互相交集的故事线之一,“浸入”截然不同的视角里,与专业话剧演员互动,参与甚至决定剧情,而随着观众在剧情中所做的每一个不同的选择,最终剧情的走向也将随之变化,让每一位观众都有参演大片的感觉。2020年国庆假期前夕,由南京旅游集团、南京大件集团联合出品的大型实景沉浸式互动演出《南京喜事》在熙南里开演。“第一次体验沉浸式的演出,演员们都超级敬业,不过没想到会突然给我自己加戏,真的太好玩了。”来自镇江的游客陈隽说。

《南京喜事》总导演周箫介绍,演出以发生在南京的一桩“喜事”为核心,将南京的风光人文韵事融入其中,全新演绎南京非遗、民俗、风尚。在演出中,观众将欣赏到云锦、白局、梅花篆字、剪纸等原汁原味的“南京特色”,听金陵方言,品金陵小吃,全感官感受南京风情。

南京旅游集团熙南里公司副总经理蔡雷民表示,沉浸式、反映当地文化、带有社交属性的旅游产品是一种趋势,所以有了《南京喜事》。产品一经推出,门票几乎场场售罄,这也让公司看到了游客对于夜间演艺项目的需求,《南京喜事》户外版——《甘宅雅韵》应运而生。

一声打锣吆喝响起,跟随身穿短打、手拎小锣的更夫进入院落,《甘宅雅韵》正式拉开序幕。该剧把《南京喜事》演出舞台从熙南里的小剧场搬进南京市民俗博物馆的院落里,故事背景继续围绕宁府老爷举办六十大寿,特设堂会答谢父老乡亲,市民游客作为宾客前来贺寿并加入游园之旅展开。

游园途中,除了帮助主角一起“破案”,还有卖糖葫芦、马蹄糕的商家,号称包算姻缘财运的“神算子”,浓浓的烟火气扑面而来。卖马蹄糕的工作人员称,当晚准备的20个马蹄糕一会儿就卖完了。小小的美食成为深夜暖心的慰藉,一时间供不应求。

讲述南京人的记忆

夜间演艺产品只是熙南里讲述南京人共同记忆的一个缩影。《甘宅雅韵》结束之后,游客移步至南京市民俗博物馆内的梨园雅韵茶馆,江苏省级非遗代表性传承人黄玲玲与她的学生带来的南京白局经典曲目《莫愁四弄》,一声声亲切的南京话,唱起的南京故事,让市民游客沉醉其中。

南京白局是南京唯一的地方剧种,有着600多年历史。据悉,梨园雅韵茶馆内每逢周末都会上演南京白局,成为游园的保留项目之一。一场白局表演下来,更多市民游客对这一艺术形式有了新的理解:原来白局并不是阳春白雪,而是雅俗共赏,离老百姓的生活很近。此外,南京市民俗博物馆已进驻秦淮灯彩、南京剪纸、南京绒花、南京云锦等各级非遗项目19项,并举办了南京民俗文化节、乐享新端午·遇见夜金陵等非遗展演活动,南京元素随处可见。

蔡雷民表示,在熙南里的开发过程中,始终坚持“保街区肌理、保街巷尺度、保文物本体、保特色风貌、保历史信息、保生活方式”的原则,最大程度发掘文化价值、社会价值、美学价值、城市文脉价值以及经济价值。以保文物本体为例,本着“应保尽保”的原则,在熙南里发现了64栋文物保护建筑,这些建筑均得到很好的修缮保护,延续文物保护建筑周边以及主要历史街巷周边的街区建筑历史风貌,未来,这个64个建筑还可能会被打造成64个“微博物馆”。

在保护的基础上,一系列极具南京特色的文化和旅游产品也相继推出。投影在明清白墙上的动态《南都繁会图》成为游客争相拍照留念的打卡点;百年老字号“六华春”开发了一系列既有六华春特色,又适应当代人口味的时尚金陵菜,让南京人回味南京,外地人寻味南京;今年的“金陵小剧场”展示季也把舞台搭在熙南里,上表演艺术与民俗文化的碰撞交融…… 去年中秋节,一度衰落的笪桥灯市在熙南里重新亮灯,灯市通过传统秦淮灯彩与现场科技灯组的搭配组合,将传统文化与城市风貌特色、商业公共空间融合。据统计,灯市期间街区累计迎客超60万人次。

打造“雅潮”消费场景

今年中秋假期,第二届熙南里中秋笪桥灯市又如约而至,同时,熙南里“鱼龙巷”创意街区也正式开街,巷内设有造型各异的鱼龙灯,从“鱼跃龙门”,到“龙佑金陵”,不同主题的灯组、雕塑,生动呈现了“鱼龙”的美好寓意。街区也延续熙南里“国际范与传统味相融合”的混搭模式,传统与时尚的碰撞在这里得到了生动演绎,不断创新场景体验。其中,“文创集装箱+创意市集+灯市内街”类主打文创手作、创意市集,“体验集装箱+外摆消费+小吃市集”则主打潮玩品牌、商业消费,打造更具体验感和趣味性的消费动线,给市民游客不同的选择。

在创意市集“六潮雅集”,手工编织艺人张春华一边编织,一边和前来咨询的游客闲聊,她销售的编织品包括发卡、耳机套以及小挎包等各类生活物件,张春华表示,自从把摊位搬到了熙南里,销量确实好了很多,一天最多能卖出几百元的手工编织品。

日前,MONSTER CLUB汽车主题酒吧在熙南里开业,酒吧主理人吴玉年表示,之所以选址熙南里,是因为熙南里兼具传统与潮流的元素,特别符合酒吧的调性,开业后,该店还会通过举办旗袍秀等文化活动,进一步融入熙南里的氛围当中。

此外,剧本杀、国潮市集、清吧等等也纷纷成为熙南里挖掘消费潜力的发力点。蔡雷民表示,潮流的业态让熙南里更加“年轻”,传统文化则赋予了这些商业主体更深的文化底蕴,二者相互赋能,期望能达到一种“雅潮”的状态。“因为紧邻夫子庙、老门东等景区,熙南里提出了‘看看夫子庙、逛逛老门东、约在熙南里’的理念,让市民游客能够‘白天鲜花满地,晚上流光溢彩’的熙南里体验别样的南京故事。”