浔阳区吹响“拆墙透绿”号角

九江新闻网讯(谢婉茹 九江日报全媒记者 汪东平 吕安琳 文/摄)11月28日,在浔阳区白水湖街道磷肥厂宿舍,大型挖掘机和洒水车正在配合作业,对这段一百多米的实体围墙进行拆除,打响了浔阳区2021年“拆墙透绿”的头一枪,标志着中心城区“拆墙透绿”工作全面启动。自11月26日,浔阳区召开“拆墙透绿”工作推进会后,该区全面吹响了“拆墙透绿”工作的号角。

浔阳区此次“拆墙透绿”工作范围是所有大街小巷、所有驻区单位、行政机关、企事业单位、人民团体、住宅小区等实体围墙。按照应拆尽拆、应透尽透原则,2021年底前开展排查摸底,并全面启动一批试点示范项目,2022年1月底完成所有围墙、围栏的拆除工作,2022年4月底前,基本完成城区道路两侧围墙“拆墙透绿”、增绿改造建设工作。据统计,截至11月28日,浔阳区五个街道共拆除围墙1200米,违章门面12个。

据了解,“拆墙透绿”,就是要贯彻城市更新理念,通过拆除城市道路沿线围墙,全面完成全区环境整治,补绿、增绿和建设工作,利用空出场地建设一批方便市民的公厕、小亭子、小游园、小广场、运动场、停车场。有效推动全区建设开放式街区,提升城市环境品质,打造美丽、生态、宜居、开放的城市新形象。