泰国财政部公布的2021财年收入比目标低3000亿铢

2021财年总收入2.369万亿铢 比目标少11.5%

央行看好重开国门经济前景 但机构担心疫情反弹

泰国中华日报10月31日报道 泰国财政部公布的2021财年统计数据显示,总收入2.369万亿铢,比预期目标少了11.5%,约合3070亿铢。疫情影响下经济低迷导致占财政主要收入来源的税收大幅减少。但泰国央行认为,重开国门后经济将会逐步好转。并指出9、10主要经济指标显示反弹。机构对此表示谨慎,强调疫情反弹将是最大的风险。

财经办主任蓬猜

泰国财政部公布的政府财政收入统计数据显示,2021财年政府财政总收入合计2.369万亿铢,比目标额少了3070亿铢,其中税务和国货两大税务部门上报税收比预期分别减少了10.1%和16.2%,海关税收降幅略低仅2.3%。

财经办主任蓬猜指出,新冠疫情是导致政府财政税收无法实现预期目标的关键原因。特别是占财政总收入90%的3大税务部门2021财年收缴的税收金额远不及预期,导致全年税收缺口达到了3070亿铢,总财政收入为2.369万亿铢,比目标低了11.5%,同时也比上半年减少了0.7%。

而3大税收部门上缴的收入情况如下,税务厅累积上缴收入1.875万亿铢,比预期目标少了10.1%;国货税厅总收入5310亿铢,比预期目标少了16.2%;海关税1020亿铢,比预期目标少了2.3%。他解释财政收入减少的主要原因是疫情影响导致国内经济低迷,再加上政府财政措施。

乍都扎周末市场

从泰国央行最新预测的泰国经济走势表现看,特别是在政府实施解封措施并逐步恢复经济活动后的9、10月经济展现出明显的好转迹象,多个行业开始复苏,并相信在11月1日重开国门后将会给整体经济带来积极的提振。

但大城研究中心则对开放国门后经济复苏的前景表示谨慎,并预测泰国今年经济涨幅仅为0.6%。对于泰国政府和企业来说,最大的风险还是如何在开放国门迎接入境游回归和疫情防控上找到有效的平衡。泰国在保持了近一年新冠病例确诊新增低位增加后,最终在今年4月份被集群疫苗攻破,并引发一系列防疫紧缩政策,封城、限制营业和跨府旅行等几乎让经济陷入停滞。

更何况泰国接下来即将应对的是境外输入病例风险。尽管卫部等有关部门对此信心满满,但需要注意的泰国完整疫苗接种尚未达到50%,同时已经接种的疫苗在面对新变体方面的有效性还有待实践检验。而重开国门将是泰国能否重新步入疫后经济发展正规的关键。

尽管各地已经积极开展第3针加强疫苗的接种工作,很多企业也开始要求员工有计划的恢复正常的通勤工作安排,居家办公也将迎来倒计时,对于很多企业来说,他们仍希望员工到公司租用的办公室内完成指定的任务。

等待接种疫苗的泰国民众
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***