蓝色起源首次载人飞行完美落幕:贝佐斯发布会开怀大笑

据外媒报道,杰夫·贝佐斯是如此得得意,以至于在蓝色起源号(Blue Origin)首次载人太空任务后举行的新闻发布会上他几乎都在发光。21年前,贝佐斯创建了这家公司。这位亿万富翁畅谈了公司未来和他在其中的角色,然后漫不经心地捐出了几亿美元。

访问:

贝佐斯是搭乘RSS First Step胶囊的四人之一,其他四人分别是他的金融家兄弟Mark、航空传奇和水星13号老将Wally Funk、18岁的Oliver Daemen–蓝色起源座位拍卖中第二高竞价者的儿子。据悉,第一高竞价者由于档期冲突推迟了他的座位兑现时间。

目前,该公司已经加入了极少数将私人公民送上太空的公司的行列,这对新兴的太空旅游业是迄今最大的推动。周二还是阿波罗11号登月的52周年纪念日,这是向第一次登月致敬的太空旅行的下一步。

新闻发布会一开始,四人笑着接受了宇航员“翅膀”勋章,这是一种传统上授予去过太空的人的徽章。贝佐斯在新闻发布会上说道:“我太高兴了。”他戴着两个多小时前刚从太空舱里出来时戴的那顶奶油色牛仔帽。

贝佐斯还感谢了范霍恩市并感谢了每一位亚马逊员工及数百万的顾客。

他们还播放了一段展示了四位宇航员在四分钟微重力状态下活动的简短视频,其中包括他们用嘴叼住漂浮的彩虹糖。

这是本月第二次完全由普通公民执行亚轨道任务。第一次是7月11日由维珍银河的VSS Unity火箭动力航天飞机完成的,它的创始人、亿万富翁理查德·布兰森也在飞船上。现在,这两位超级富豪创始人之间似乎正在暗自较劲。除此之外,这两次飞行使得太空旅游比以往任何时候都更能成为现实。

此次飞行还可能推动蓝色起源的商用重型火箭发射部门,而这一部门目前主要由埃隆·马斯克的SpaceX占领。用于完善“新谢泼德(New Shepard)”火箭的可重复使用性的相同技术也可用于开发该公司的大规模轨道发射“新格伦(New Glenn)”。今年2月,贝佐斯表示,公司将把新格伦的首发时间从2021年底推迟到2022年第四季度。

贝佐斯表示,他们选择的建筑和技术对太空旅游来说完全是过份的。然而蓝色起源还是选择了它,“因为它扩展了(……)这整个目的是为了练习”–以用于未来更大型更重型的任务。

在谈到蓝色起源选择液体燃料的原因时,贝佐斯重申,这是为未来的发射做准备。“每次我们执行这个旅游任务,我们都在练习新格伦的第二阶段飞行。”

2020年12月,NASA将蓝色起源加入到有资格竞争其发射服务II(Launch Services II)计划合同的航天公司名单中。虽然不能保证新格伦或任何其他蓝色起源火箭会获得发射合同,但这是到达目的地的第一步。

贝索斯还证实,蓝色起源仅今年就将进行两次载人发射,但尚未宣布每个座位的价格。“我们希望这种节奏非常快……我们的私人销售已经接近1亿美元。”当被问及如何降低每个座位的成本时,贝佐斯表示,太空旅游行业将遵循商业太空旅行的轨迹,现在每年有数百万旅行者广泛使用商业太空旅行。

在活动结束时,贝佐斯宣布他将设立一个价值1亿美元的勇气和文明奖(Courage and Civility Award),CNN撰稿人Van Jones和米其林星级厨师José Andrés成为了首批获奖者。获胜者将把这笔钱捐给他们选择的慈善机构。这个奖项是颁给那些表现出明显的文明和抵抗人身攻击的人。

展望未来,这位亚马逊创始人表示,他将把时间分配到蓝色起源和贝索斯地球基金(Bezos Earth Fund)上。贝索斯地球基金是一家专注于气候变化的100亿美元投资基金。

“这不是关于逃离地球。重点是,这是太阳系中唯一的美好行星,”贝佐斯说道,“我们必须照顾它。”

对这场新闻发布会感兴趣的话不妨戳