若默守成规 这些汽车巨头或将被区块链淘汰

“杀你与你无关”,这句话将在汽车行业上演。不要以为大众、丰田这样的巨头那么厉害,坚持规则就会被带来的变化淘汰。

特斯拉维权事件只是个引子

上海车展已经落幕,但特斯拉女车主维权浪潮仍在社会上震荡。以为“给你的数据你无法理解”的特斯拉,在中国遭遇了前所未有的公关危机,由于对数据的各种解读和对事件的各种评论,其品牌形象在中国大打折扣。争论的焦点之一是数据的真实性,以及为什么属于数据的消费者自己得不到。事实上,这显示了的价值。区块链本质上是匿名的、可追踪的和不可更改的,区块链的每个人都存储着相同的数据。也就是说,如果特斯拉采用区块链技术,特斯拉和所有车主都能看到女车主的数据,特斯拉是不可能篡改数据的。

随着特斯拉维权事件的演变,智能车安全、智能车数据保存等一系列问题被提上日程,解决方案只有一个,那就是通过区块链技术实现数据共享,实现数据之前权利平等。在区块链,即使特斯拉委托检测机构解读数据,检测机构也会以其行为受到广泛监督为事实,不敢放肆。但是,要做到这一点,应该搭建多大的平台呢?一家汽车公司有私人连锁店?还是行业统一在一个公链里?产生的数据量会远远超过阿里巴巴,其规模对于很多人来说都是不可想象的。然而,区块链给行业带来的变化远不止是消费者和企业之间的数据共享,还涉及到法律问题、制度问题等。女车主维权至多只是这场世纪性大变革的话题引子而已。