科技赋能 数据为媒 甘肃酒泉云计算大数据中心开园

科技赋能 数据为媒 甘肃酒泉云计算大数据中心开园

21-04-30 09:06 来源:新华网 编辑:张玉芳

  新华网兰州4月29日电(王生元)28日,甘肃省酒泉市云计算大数据中心开园。该中心将最大程度地实现酒泉市与周边地区关联行业的数据资源共享,并承接周边地区和国内大中型企业的数据存储、备份和云计算业务。

甘肃省酒泉市云计算大数据中心开园。新华网(王生元 摄)

  该中心以“平台+产业园”理念进行建设,占地100亩,投资约30亿元,规划了10000个机架,按照国际T3+、国标A级标准分三期建设,构建了集“信息共享、技术研发、创业孵化、产业发展、运营维护、合作交流”功能于一体的综合性大数据中心平台。目前一期工程已建成,数据中心建筑面积18299平方米,配置2200个标准机架并投入运营。

酒泉市政务云平台展示。新华网(王生元 摄)

  酒泉市委副书记、市长王立奇介绍,酒泉大数据中心将以构建丝绸之路信息港重要节点和全国新能源大数据中心为目标,积极整合区域内数据资源,引入国内知名的云计算和数据存储、创新、应用企业,为智慧城市建设、数字经济发展和丝绸之路信息港提供可靠、优质、安全的基础设施支撑和云计算平台。

  据悉,未来该中心将依托酒泉在文化、通道、信息、能源、资源等多方面优势,坚持高标准、高水平、高速度发展。

甘肃省酒泉市云计算大数据中心模型沙盘。新华网(王生元 摄)

  当日下午,酒泉市举行了“绿能云”大数据研讨会,相关行业的专家学者,共同为酒泉云计算、大数据产业发展建言献策。(完)