江西推进优质稻米工程:打响“江西大米”品牌 农户免息购农资

>

  大江网/大江新闻客户端讯 记者左阳天报道:江西大米正在踏上从“好米”到“名米”的升级之路。4月29日上午,江西省商务厅联合省工信厅、省农业农村厅、省市场监管局、省邮政管理局和南昌市人民政府在南昌市新洪城大市场举行第三届“双品网购节”・江西专场暨“电商消费助农兴赣”及“千万消费券发放”系列活动启动仪式。记者从现场了解到,多家企业也将发挥自身平台、产品优势,开展多种形式的兴农活动,参与支持江西大米走向全国。

       第三届“双品网购节”是今年商务部消费促进系列活动的重要一环,旨在借助互联网电商平台,发挥电子商务平台数字赋能与创新驱动力。江西省商务厅副厅长饶芝新介绍,“双品网购节是今年我省线上消费首批活动,以‘品牌品质、惠享生活’为主题,举办电商消费助农等八大活动,推动品牌消费、品质消费。”

  江西素有“江南粮仓”之称,尤其稻米产业在全国排名前三,播种面积仅次于湖南、黑龙江。2018年以来,江西省共安排7.27亿专项资金引领全省优质稻米产业发展。按江西省“十四五”全面推进乡村振兴规划,将打造1400万亩优质稻米产业基地,致力于将“鄱阳湖大米”等打造成为受市场欢迎的农产品公用品牌,让农民种粮有奔头、能增收。记者从现场了解到,包括天猫、花呗等社会企业也将发挥自身平台、产品优势,开展多种形式的兴农活动,参与支持江西大米走向全国。

  据了解,每年的4-6月是江西中稻、晚稻的播种期,稻米种植户常常遇到资金压力大、现金流不足的困难。为支持稻米种植户,本次兴农活动为江西使用花呗的农户提供人均2000元的分期免息额度,以减轻播种的资金压力。

参会者现场品尝江西米粉

  据悉,根据商务部的统一安排,江西自4月29日至5月12日、持续15天左右,在全省同步全国组织第三届“双品网购节”・江西专场系列活动。江西专场活动聚焦“品牌品质、惠享生活、全网促销、赣品上行”的主题,分类组织“‘品牌品质赣品上行’、跨境优品消费、数字生活服务、网红直播、电商助农、线上线下联销、商旅文融合、电商物流协同”等八大类网络消费促销活动,优选多家龙头企业参与全国活动,引导省内百家平台专区、千家重点电商企业筹集万余款特色赣品参与活动,重点举办中国(南康)家具线上博览会、“电商消费助农兴赣”、“千万消费券发放”、春潮荡young购物节、乐购赣鄱、社区电商・赣品产销对接会、五一食鲜季等百场特色活动,同时引导平台企业深入县乡、商圈、社区、车间、地头,开展直播带货、拼购团购、线上展销、特价优惠等各类电商促销,齐力打造持续火热的网络消费态势。